ptica_karatist (ptica_karatist) wrote,
ptica_karatist
ptica_karatist

Categories:

По дорогам войны. Зубцовский район

Когда мы выезжали из Твери, у нашей компании был вполне четкий план куда мы едем в начале, а куда потом. Однако жизнь внесла свои коррективы и никто об этом не пожалел.
Первым пунктом назначения стоял Краеведческий музей, однако, когда мы подъехали, заботливый экскурсовод посоветовала догонять поисковиков. В противном случае мы их уже могли их не отловить.
Совета мы послушались и не зря. Нет, мы, конечно, чудом не проехали мимо ожидающих нас поисковиков. И вот тут начинается череда совпадений. Увидев Алексея и Наталью на обочине дороги, остановился поздороваться дядя Вова, почетный поисковик Зубцовского района. А в итоге именно он помог нам всем добраться до Веригинского захоронения.
И вот тут можно упомянуть о втором знаковом совпадении. На захоронении мы пробыли долго - пока осмотрелись, пока фотографирующие настроили свои аппараты - было очень ярко и солнечно, пока слушали рассказы поисковиков, пока записывали их рассказы... В общем мы заметили подъехавшие машины, из них вышло довольно много людей. Нам стало интересно - а кто эти люди. Оказалось, что это семья одного из поднятых красноармейцев. Более того, именно группа "Броня" во главе с Алексеем Кузнецовым нашла останки деда Александра Васильева. Вот такое видео получилось.

Да, там был очень сильный ветер, очень яркое солнце и съемка на смартфон.
Алексей Кузнецов, Наталья Тюлегенова, Владимир Николаевич Егоров рассказали много интересных, а порой и мистических историй о своей поисковой деятельности.
А мы двинулись все-таки в краеведческий музей Зубцова. Где нас ждала интереснейшая экскурсия сначала по музею, а потом на самое большое воинское захоронение Тверской области - Московскую гору.

Отдельно хочется сказать, что Московская гора поражает своими размерами и величием, что ли. Завораживает, там можно долго-долго бродить между плит с именами погребенных там красноармейцев. Бродить, читать и осознавать, как много людей отдали жизни за то, чтобы мы сегодня жили в свободной стране.
Следующая точка нашего путешествия - Погорелое Городище, где мы посмотрели весьма обширный музей находок поисковых отрядов, а также воинское захоронение. Что примечательно, стела на этом захоронении построена на деньги рабочих, отдавших на эти цели свой дневной заработок.
Путешествие получилось насыщенное и познавательное. А в четверг, 11 мая, мы обобщим всю полученную информацию с помощью Светланы Александровны Герасимовой.
В очередной раз хочу сказать спасибо оператору сотовой связи Мегафон за идею этого проекта и за то, что в Зубцовском районе меня ни разу не подвела связь, я снимала прямой эфир с экскурсии в краеведческом музее Зубцова, постила фото в Инстаграм. Спасибо, что связь и интернет есть везде, где это нужно.
#впутисмегафоном #подорогамвойны #зубцов
Tags: #впутисмегафоном, #зубцов, #подорогамвойны, Зубцовский район, Мегафон, по дорогам войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments