ptica_karatist (ptica_karatist) wrote,
ptica_karatist
ptica_karatist

Categories:

«Надеюсь, сынок, не последний…»

Оригинал взят у buuuuuur в «Надеюсь, сынок, не последний…»
Оригинал взят у buuuuuur в «Надеюсь, сынок, не последний…»
kor1
«Надеюсь, сынок, не последний…» — так сказал в Кремле М.И. Калинин, вручая орден юному калининскому партизану
В истории Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили четыре пионера: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. Их именами в Советском Союзе называли сотни пионерских отрядов, дружин и школ. Портреты юных героев узнавали все (!), кто учился на примере их подвигов. Таких были миллионы.

В свое время в Советском Союзе было известно имя калининского тринадцатилетнего партизанского разведчика Серёжи Корнилова. Его именем называли пионерские дружины не только в СССР, но и в других социалистических странах. О Сергее Корнилове написаны две книги, много статей в советской и зарубежной печати.
Мне повезло дважды общаться с этим удивительным человеком. То, что он рассказывал, казалось неправдоподобным. Но нет ничего прекрасней правды, которая кажется неправдоподобной.
С родителями и старшим братом Петром Серёжа жил в деревне Вышегоры Бельского района. Рядом деревня Нестерово. Она была знаменита тем, что в 1920 году туда приезжал на кратковременный отдых В.И. Ленин. В Нестеровской школе Серёжа учился. Окончил четыре класса, когда началась война. Отца мобилизовали. В начале октября Бельский район оккупировали немцы. Занимались по деревням откровенным мародерством.
На оккупированной территории в декабре 1941 года был сформирован партизанский отряд имени Щорса. Командир – старший лейтенант Александр Андрюхин, комиссар – уроженец Вышегор Николай Гордеев. Отряд образовался из окруженцев и местной молодежи. В него ушел старший брат Сергея Пётр. Младший потянулся за ним. Мать Екатерина Никаноровна сначала ни в какую, но смирилась, когда узнала, что в Германию угоняют не только взрослых, но и детей.
Сергей Корнилов, тринадцатилетний мальчишка, стал партизанским разведчиком летом 1942 года. «Сначала, конечно, испытывали, но потом стали отпускать на задания одного», – говорил Сергей Михайлович. Своими подвигами делился под большим нажимом журналиста. Человеком он был скромным, простой сельский работяга.
«Зимой становился на лыжи, заезжал в знакомые деревни покататься с местными ребятишками. Наблюдал, сколько там солдат стоит, техники. Однажды промышляю таким образом, а мимо проходит местная баба. Спросила с удивлением: «Серёга, ты что в нашей деревне делаешь?». Вопрос услышали рядом проходившие полицаи. За грудки и на допрос к офицеру. Обнюхали, не пахнет ли костром. Переводил, помню, наш гад – местный учитель немецкого языка. Офицер сначала коньяк и шоколад предлагал, спрашивал, что в деревне делаю. Потом избили до потери сознания и кинули в пристройку. На третью ночь партизаны, не дождавшись разведчика, разгромили гарнизон. Переводчика взяли живым, спросили меня, что с ним делать. Расстреляли за углом».
Другой эпизод. Партизаны должны были взорвать железную дорогу, но ее зорко сторожили немцы. Сергея нарядили в девчонку: юбка из мешковины, платок на голову. Набрал хвороста. Немцы подумали: побирушка дрова собирает. А разведчик вытащил из хвороста взрывчатку и заложил под рельсы. «Нас было трое в той операции, всех представили к орденам».
Партизанский отряд имени Щорса доставлял много беспокойства немецким тыловикам. Немцы решили истребить народных мстителей. «Зажали так, что невмоготу. Надо было как¬то связаться с нашими. Придумали закопать меня в снегу под елкой, немцы пройдут мимо, а я к своим за помощью». Это было ранней весной 1943 года. Лежал пять часов, боясь пошевелиться. Отморозил ноги, но пробился к своим.
За подвиги пятнадцатилетний Серёжа Корнилов был представлен к ордену Красного Знамени. У бойцов и командиров он ценился даже выше главной награды страны – ордена Ленина. («Этим орденом и доярок награждают», – шутили фронтовики.)
За вручением награды юному разведчику надо было явиться в Кремль. Как вспоминал, за ним прислали самолет. В Москве одели в красноармейскую с иголочки военную форму. «В Кремлевском зале посадили в первый ряд. Кругом одни генералы, все в орденах. Я совсем оробел. Приглашают меня для вручения – ноги ватные. А тут еще весь зал встал – мне хлопают так, что уши заложило. Михаил Иванович коробочку с орденом вручает и говорит: «Надеюсь, сынок, не последний раз…». Потом все сфотографировались с Калининым, меня рядом с ним усадили…».
Фотографию партизанский разведчик не сохранил.
Из партизанского разведчика Серёжа Корнилов после освобождения Бельского района «переквалифицировался» в сыновья авиационного полка. Техники заприметили смышленого, закаленного в боях парнишку, пристроили к делу. Потом Сергей стал стрелком¬радистом. Разил врага в небе над Румынией, Венгрией, Чехословакией, Австрией. В Вене 639¬й истребительный полк, где воевал бельский герой, встретил Победу.
Войну закончил в звании сержанта. Награжден многими боевыми медалями. На Родину вернулся в 1947 году. Работал шофером в МТС, ПМК, в совхозе «Иваньковский». Шофером был более 30 лет.
Ему писали из многих городов и сел страны. «Мы хотим, чтобы нашему отряду было присвоено имя героя¬партизана Сергея Корнилова. Пионеры нашего отряда хотят поближе познакомиться с вами, хотят учиться у вас правильно и честно жить, быть смелыми, находчивыми, чтобы всегда суметь помочь людям, когда они попадут в беду».
Герой нашей земли, нашей Родины умер 10 апреля 2003 года у дочери в деревне Пантюхово Калязинского района. Он единственный в области юный партизан, награжденный орденом Красного Знамени. Имя Сергея Корнилова носила Нестеровская школа¬сад до ее закрытия.

Давно настало время восстановить память о юном герое. Город Белый пока не стал Городом воинской славы. Славу надо вернуть людям, которые должны быть образцом для молодых поколений. Чтоб они знали, делать жизнь с кого.
kor


Tags: Тверская область, память, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments